27.04.2024

Шаньги с картошкой рецепт с фото пошагово в духовке

Шанежки с картошкой рецепт

Приветствую вас, дорогие мои читатели и читательницы!
Сегодня хочу рассказать вам об одном рецепте, который можно назвать исконно деревенским. Ведь шаньги, или как их еще ласково называют шанежки, готовили когда-то наши бабушки в деревне!

Готовились шанежки в печке, и были необычайно вкусными, несмотря на свою простоту приготовления и довольно таки скромный список ингредиентов.
Не было в те времена ни всяческих разрыхлителей теста, усилителей вкуса, и всевозможных приправ!

Печки теперь тоже уже не во всякой деревне встретишь, везде и всюду готовят на современных плитах, работающих на электричестве и газе.
Но сегодня мы с вами вспомним этот незаслуженно подзабытый рецепт шанежек с картошкой, и приготовим их в современной кухне, и в современной духовке…

Деревенские рецепты

Деревенские рецепты

 

Покупая тот или иной продукт в супермаркете, мы зачастую видим надписи на этикетках, что продукт этот изготовлен по такому-то деревенскому рецепту, либо по рецепту наших бабушек.

Так ли это на самом деле? Зачастую в надписях этих можно усомниться!

Что только не придумают производители, к каким только маркетинговым ходам они не прибегают, чтобы обратить внимание покупателя на свой продукт!

На самом же деле, те же пельмешки, гордо именуемые “Деревенскими”, на самом деле изготовлены на каком-нибудь городском предприятии общественного питания, и ничего общего с деревней не имеют!

Более того, и рецепт может быть абсолютно не деревенским, да и в ингредиенты могут быть добавлены всевозможные усилители вкуса, из той серии, что обозначаются буквой Е, разрыхлители, всевозможные приправы, которые также могут быть не естественного, растительного происхождения, а изготовленные в химической лаборатории.

Поэтому, моё мнение таково — на звание исконно деревенского блюда может претендовать лишь то, что приготовлено из действительно деревенских продуктов!

И сегодня я хочу представить рецепт приготовления именно такого блюда!

Шанежки с картошкой рецепт

Итак, что же из себя представляют шанежки?
Это запеченные в печи или духовке небольшие лепешки с картофельным пюре сверху.
Для их приготовления нам потребуются следующее:

  • мука хлебопекарная -3 стакана
  • картофель — 4 штуки
  • свежее молоко для пюре — 1 стакан
  • кефир или кислое молоко для теста — 1 стакан
  • сода пищевая — 1 чайная ложка
  • масло растительное (для смазывания противня)
  • масло сливочное — если хочется смазать готовые шаньги или добавить в начинку (не обязательно)
  • вода — (1/3 кружки)
  • соль
  • куриное яйцо — 1 шт

Для начала приготовлю начинку, то есть вкусное картофельное пюре.
Картофель почищу, и нарезав крупными дольками, отвариваю его. Отварив, сливаю воду и разминаю его в пюре, добавив соль по вкусу, масло сливочное и заранее вскипяченное молоко.

Деревенские шанежки с картошкой, запеченные в духовке

 

 

Тесто для шанежек с картошкой

Вторым этапом будет замес теста. В подходящую для замеса посуду(чашку), выливаю кефир, добавляю растительное масло, чайную ложку соды, половину чайной ложки соли, и тщательно это все перемешиваю.

Затем, продолжая все это перемешивать, добавляем постепенно муку. Тесто нам требуется тугое, поэтому, чтобы довести его до необходимой кондиции переносим его на разделочную доску или на рабочую поверхность, предварительно посыпав ее мукой. И месим его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам, и не станет хорошей однородной массой.

Деревенские шанежки

 

 

Как приготовить шаньги с картошкой в духовке

Далее необходимо сформировать лепешки, то есть нижнюю часть наших шанежек.
Для этого мы формируем из теста своеобразную колбаску, и режем ее ножом на равные бочонки, которые потом либо расплющиваем руками, либо раскатываем скалкой.

Полученные лепешки укладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Сверху, аккуратно выкладываем на лепешки приготовленное пюре. Заготовленное яйцо разбиваем в небольшую посуду, и тщательно перемешиваем белок с желтком.
Полученной массой смазываем наши шаньги сверху, и ставим противень в духовку, разогретую до 200-210 градусов, на 25-35 минут.

Шанежки с картошкой

 

Прошу к столу!

Ну, вот… Полчаса пролетели незаметно, и мы достаем наше простое, и в то же время восхитительное угощение к столу! Да, согласен, блюдо это не очень сложное, в нем нет ни мяса, ни рыбы, но согласитесь, для перекуса с молоком или даже сладким чаем оно превосходно!

 

Ведь готовить что-то грандиозное, порой не хватает времени, да и после тяжелого трудового дня просто порой нет сил заниматься приготовлением сложного ужина, а чтобы приготовить шанежки времени у вас много не займет, как видите, а тепло свежеиспеченного деревенского чуда внесет в атмосферу вашей семьи некоторое разнообразие и уют!

Надеюсь, что рецепт этот вам понравился, и я от всей души желаю вам
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *