Вкусный, воздушный, выполненный по домашнему рецепту зефир с агар-агар непременно станет вашим коронным десертом не только в праздники, но и по будням. А как будут радоваться дети, удивляться родственники и гости! Для приготовления не требуются дорогие и сложные ингредиенты, а сам процесс занимает полчаса и еще два понадобятся для последующего охлаждения.
Все мы, безусловно, любим самые разнообразные сладости и вкусности. Сегодня в магазинах представлено много самых разных предложений, что называется, на любой вкус. Даже самый требовательный и придирчивый гурман найдет для себя приемлемый десерт. Однако многие люди предпочитают готовить «вкусные вещи» самостоятельно.
Среди наиболее популярных лакомств стоит выделить домашний зефир. Он давно известен потребителям и востребован как среди детей, так и взрослых людей. Особенно его любят, как это ни парадоксально, люди старшего поколения, наверное, напоминает «вкус детства».
Пружинящий, с выраженным яблочным привкусом, собранный только из натуральных продуктов, домашний зефир по всем показателям уверенно превосходит магазинный. Необычное оформление в виде елочки на длинной соломке вторит новогоднему настроению и особенно радует детей.
В рецепте указан особенный метод приготовления зефирной массы — более быстрый и надежный, причем из самых простых ингредиентов.
Зефир польза и вред
Перед тем как приготовить зефир на собственной кухне, давайте попробуем разобраться, а насколько вообще этот десерт полезен. Может он сродни цианистому калию? Это, безусловно, преувеличение. Но любое блюдо, продукт имеют свои плюсы и минусы, о которых, несомненно, необходимо знать.
Польза
Специалисты утверждают, приготовленный зефир в домашних условиях, рецепт которого будет представлен вам ниже, не содержит в своем составе опасных и вредных для здоровья человека химических соединений. Кроме того, среди полезных качеств продукта можно выделить следующие:
- высокая пищевая ценность в плане предоставления столь необходимой нам энергии;
- улучшение пищеварения, стимулирование выработки ферментов для переработки поступившей в желудок пищи (по этой причине зефир в домашних условиях с Агар Агаром можно считать одним из наиболее привлекательных с практической точки зрения десертов);
- отлично нормализует самочувствие, особенно после приема жирной пищи в больших количествах (возьмите на заметку перед праздниками);
- в зефирках имеются такие компоненты как хондропротекторы. Они являются катализаторами при формировании и развитии костной ткани. Именно по этой причине зефир в домашних условиях однозначно полезен для детей на этапе формирования скелетного каркаса. (но и для пожилых людей зефир лишним точно не будет, поскольку снижает риски разрушения костей, получения механических травм);
- положительно десерт влияет на работу головного мозга из-за наличия в нем фруктозы, глюкозы;
- нормализуется работа внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки кровеносных артерий, повышается проводимость капилляров;
- продукт повышает выносливость, активность, подвижность, что принципиально важно для детей.
И еще, домашний зефир, рецепт которого мы рассматриваем, крайне полезен беременным и кормящим женщинам. В нем содержится большое количество минеральных веществ, которые необходимы как самой мамочке, так и младенцу.
Вред
Необходимо отметить, что десерт не имеет особых противопоказаний, если не брать в расчет объемы съеденного. Если только у конкретного человека имеется индивидуальная непереносимость на то, из чего делают зефир.
Однако некоторые неприятные моменты, связанные с данным продуктом, стоит обозначить:
- опасность для фигуры, если не ограничивать себя в приеме, впрочем, данное утверждение актуально в отношении любого продукта питания;
- недопустимо кушать зефир, по крайне мере, домашнего приготовления, с сахаром людям, страдающим инсулиновыми формами диабета.
Из чего делают зефир: пищевая и энергетическая ценность
Состав рецепта достаточно прост и незамысловат. По сути, все делается на основе яблочного либо любого другого, если такой вариант вас не устраивает, пюре, которое необходимо тщательнейшим образом охладить.
Из калорийных компонентов стоит выделить сахарный песок в количестве 300 грамм. При этом уменьшать его объем недопустимо, вы просто не получите адекватный десерт. Количество калорий в 300 граммах сахара составляет 1200, это очень большой показатель.
Отдельно необходимо отметить, что желатиновый зефир в домашних условиях уже не делают. Необходимо использовать агар-агар. В этом случае вы получите действительно качественный и очень вкусный результат. С обычным (не планетарным) миксером приготовление займет полчаса + 2 ч на застывание.
Ингредиенты
- готовое и хорошо охлажденное яблочное пюре — 130 г,
- белок — от 1 яйца (30 г),
- сахар — 300 г (уменьшать нельзя),
- вода — 75 г,
- агар-агар силой 900 единиц — 5 г (желатином не заменять),
- лимонная к-та — щепотка.
Еще понадобятся 2 капли гелиевого зеленого красителя (или по капле синего и желтого) и для обсыпки — немного смеси крахмала и сахарной пудры. Вместо палочки использовать кондитерскую соломку.
Домашний зефир рецепт с фото пошагово
- Просто соединить в глубоком ковшике сахар, агар-агар, воду. Пока на огонь не ставить. Подготовить коврик или пергамент, на которые будут отсаживаться зефирные елочки, а также мешок с зубчатой насадкой (взбитая масса начинает стабилизироваться при 40 градусах, поэтому нужно успеть ее вовремя отсадить).
- Взбить до побеления, постепенно увеличивая обороты миксера, пюре с лимонкой.
- Добавить аккуратно отделенный белок.
- Продолжить минуты 3 взбивание (при такой последовательности сокращается время образования пышной массы).
- Добавить краску.
- Хорошо размешать замес до полного выравнивания цвета.
- Начать варить сироп, ни на секунду не прекращая помешивание, т.к. агар-агар оседает на дно и может там прилипнуть.
- Когда с лопатки будет стекать густая непрерывная нить сиропа (это соответствует 110 градусам), снова включить миксер с пышной зеленой массой, а печь отключить.
- Начать вливать понемногу сироп рядом с крутящимися на небольшой скорости венчиками. Остатки сиропа ни в коем случае не соскабливать лопаткой в общую массу.
- Постепенно увеличивая обороты, добиться такого состояния зефирной массы, когда она начнет налипать на венчики.
- Заполнить кондитерский мешок и треугольной змейкой выдавить половинчатые заготовки елочек на коврик или пергамент.
- В половину фигурок вставить кондитерскую соломку. Оставить елочки на столе подсыхать.
- Примерно через 2 часа припылить заготовки смесью крахмала и пудры, склеив их попарно.
Что на выходе?
И вот, домашний и очень яблочный зефир в форме елочек готов! Хранить его лучше в картонной коробке или бумажном пакете. В этом случае на поверхности зефиринок не будет концентрироваться влага, разрушая их структуру.
В заключение необходимо сказать, что домашний зефир с агар-агар – это, безусловно, не каждодневное лакомство, но по праздникам себя и близких побаловать можно и даже нужно, пусть это и займет около трех часов.
Попробуйте и Вы больше не станете покупать зефир в магазине.