19.04.2024

Вкусное, хрустящее овсяное печенье с орехами, простой кулинарный рецепт вкусной выпечки с фото

Овсяное печенье в домашних условиях

Каждый из нас любит вкусно покушать, особенно популярны различные десерты. Среди наиболее популярных в нашей стране, безусловно, можно выделить овсяное печенье с орехами. Печенье по домашнему рецепту может выступать не только в качестве лакомства, но и полноценного перекуса или даже завтрака вкупе с чашечкой чая или стаканом молока Его с удовольствием кушают как дети, так и взрослые люди.

Можно покупать в магазинах самое разное овсяное печенье, от самого дешевого до самого дорогого, от местных или заграничных производителей, с новомодными добавками или без них, но аксиома уже выведена давным-давно, самое вкусное овсяное печенье – это домашнее, сделанное своими руками!

Для него не нужно специальных овсяных хлопьев — обычный геркулес сгодится, но вот именно с ним и получается самая ароматная домашняя выпечка. Попробуйте обязательно, если еще не готовили овсяное печенье дома, вы будете поражены насколько это выразительнее и эффектнее!

Овсяное печенье с орехами, польза и вред десерта

Польза овсяного печенья

«Мы состоим из того, что едим» – это сказал один известный философ еще в древние времена. Но как же он был прав! В данном ракурсе стоит оценить, насколько же полезно и вредно печенье домашнее овсяное, рецепт из геркулеса мы будем в этой статье рассматривать.

При этом важно понимать, что любой продукт, особенно десерт, будет иметь как положительные аспекты приема его в пищу, так и вредные последствия. Безусловно полезных и безопасных продуктов не существует по определению.

Тем более, мы говорим о выпечке, которая традиционно славится высокой калорийностью. Как следствие, каким бы простым ни казался рецепт овсяного печенья в домашних условиях, каким бы вкусным не был результат, важно знать меру.

Польза

Среди факторов, положительно влияющих на здоровье, стоит выделить следующие:

  1. Улучшение пищеварения. Простой рецепт овсяного печенья в домашних условиях позволит вам получить действительно полезный десерт, который нормализует процесс переваривания пищи, подавит изжогу, если она у вас периодически возникает.
  2. Овес – зерновые, которые используются в народной и традиционной медицине для очистки печени. Не удивительно, что врачи часто рекомендуют данное печенье при серьезных заболеваниях органа, вплоть до циррозов, когда другое почти все запрещено.
  3. Печенье овсяное по домашнему рецепту как нельзя лучше подойдет для завтрака. Оно обеспечивает быстрое чувство насыщения, и длительное время притупляет голод.
  4. На данный продукт стоит обратить внимание женщинам, планирующим забеременеть. Фолиевая кислота, содержащаяся в овсе, во многом этому способствует. Впрочем, десерт будет крайне полезен беременным и кормящим матерям.
  5. Интересно, что печенье овсяное по рецепту в домашних условиях из овсяных хлопьев прекрасно поднимает настроение, не хуже, чем шоколад, снижает тревожность, раздражительность.
  6. Скушайте печенюшку, и кожа у вас будет нежной и гладкой.

Вред

Среди негативных факторов употребления овсяного печенья по простому рецепту в домашних условиях специалисты называют следующие:

  • высокая калорийность при неконтролируемых объемах чревата ожирением;
  • у некоторых людей может проявиться аллергия;
  • недопустимо употребление больным диабетом.

В общем, при разумном, адекватном подходе пользы от продукта больше, нежели вреда, а пищевой и энергетической ценности позавидуют «белковые коктейли» бодибилдеров. Тем более, что приготовить все можно буквально за полчаса.

Ингредиенты : пищевая и энергетическая ценность пищевых продуктов

Продукты для овсяного печенья

Для приготовления печенья из овсяных хлопьев по домашнему рецепту нам потребуются:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50-70 г;
  • сливочное масло– 100 г;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • мука – 110 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • арахис – 0,5 стакана (по вкусу).

С точки зрения калорийности нас в данном рецепте будут интересовать:

  1. Яйцо куриное, которое в единичном исполнении имеет 160 ккал.
  2. Сахар – 280 килокалорий.
  3. Сливочное масло занимает большой объем в энергетической ценности, в частности, речь идет о 700 ккал, причем, это на 100 грамм, именно столько требуется нам при приготовлении.
  4. Овсяные хлопья – 500 единиц.
  5. Мука – 320;
  6. Арахис добавляется по вкусу. Есть люди, у которых на него аллергия. Но если вам не запрещено употреблять орехи, то непременно это делайте. Их польза безгранична. В нашем случае энергетическая ценность составит 400 ккал.

Итого на 16-18 порций, единиц печенья, мы получаем 2360 килокалории, соответственно, 139 на одну порцию. Согласитесь, для десерта не так уж и много.

Рецепт приготовления овсяного печенья в домашних условиях

Приготовление теста из овсянки и яиц для печенья

Безусловно, каждый повар, любая хозяйка имеют свои секреты приготовления. Но в классическом исполнении рецепт будет выглядеть следующим образом:

  1. В миске соединить охлажденное растопленное (или просто размягченное) сливочное масло с сахаром, слегка взбить вручную.
  2. Когда будете взбивать масло и сахар, подмешайте в смесь яйцо и продолжите перемешивание до однородного состояния. Можно ароматизировать печенье и на этом этапе добавить немного ванилина или ванильной эссенции.
  3. В другой емкости смешать муку, порцию корицы, щепоть соли и обязательно — соду. Перемешать венчиком.
  4. Вылить яично-сахарно-масляную массу в мучную смесь с хлопьями.
  5. Побить скалкой, подсушенный на сковороде и очищенный от шелухи (при необходимости, а если же не хотите тратить на это время – покупайте сразу очищенный арахис). Отправить его в тесто. Кто не любит арахис, замените его любыми орехами, которые вам нравятся.
  6. Перемешать все ингредиенты между собой, чтобы тесто на печенье получилось тугим, но очень пластичным.
  7. Смочите ладонь водой, отщипните от теста небольшую порцию и сформируйте из нее сначала шарик, а затем расплющите шарик в лепешку – классическая формировка овсяного печенья! Делайте их одинаковыми для равномерного пропекания в духовке. Выложите на противень все заготовки и отправьте в горячую (180) печь.

Формируем овсяное печенье

Выпекайте печенье около 15-20 минут до волшебного аромата и румяной верхушки. Как только извлечете овсяное печенье из духового шкафа оно может быть еще достаточно мягким, но по мере остывания приобретает хрустящие характеристики. Овсяное печенье с орехами готово!

Таким образом, овсяное печенье, исполненное по эксклюзивным, домашним рецептам, – это замечательное кушанье, которое способно доставить массу положительных эмоций и впечатлений, как, собственно говоря, и сам процесс его приготовления, особенно если делать это всей семьей.

Однако не стоит забывать и о высокой калорийности, которая чревата серьезными последствиями, поэтому чувство меры должно, просто обязано, превалировать над желаниями. Не переедайте, и все будет здорово.

Оно потрясающее, просто невероятное – быстрее наливайте стакан молока или чая и пробуйте скорее — приятного аппетита!

11 комментариев для “Вкусное, хрустящее овсяное печенье с орехами, простой кулинарный рецепт вкусной выпечки с фото

  1. Александр, спасибо за рецепт приготовления вкусного домашнего овсяного печенья с орехами. Овсяное печенье дома все любят, противопоказаний к употреблению нет, так что обязательно приготовим по вашему рецепту😊

    1. Спасибо за комментарий!!! В нашей семье его тоже любят и печём его каждые выходные.

  2. Александр, спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю, недавно хотела испечь овсяное печенье, но не знала, на каком рецепте остановиться. Теперь выбор сделан, на днях испеку, тем более, что это не сложно.

    1. Рецепт овсяного печенья легкий, у нас в семье готовит их дочка. Спасибо за комментарий!!!

  3. Александр, я тоже, как и вы люблю домашнее овсяное печенье, несколько лет назад готовила, но рецепт не сохранился. Благодаря вашей статье попробую восстановить семейную традицию.

  4. Александр, понравился Ваш рецепт приготовления овсяного печенья. Записала, попробую приготовить, выглядит оно очень аппетитно. Большое спасибо .

  5. Александр, рецепт приготовления овсяного печенья с орехами в домашних условиях действительно прост. Люблю овсяное печенье. Обязательно приготовлю.

    1. Спасибо за комментарий!!! Очень рад что мой рецепт вам понравился.

  6. Спасибо за рецепт. Очень люблю овсяное печенье даже из магазина. А уж домашнее наверняка во много раз вкуснее. Обязательно приготовлю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *