20.04.2024

Вкусное и ароматное копченое сало в домашних условиях без коптильни в обычной духовке

Копченое сало в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие подписчики и гости моего дневника!

Сегодня хочу предложить вам свой семейный рецепт приготовления копченого сала в домашних условиях без коптильни!

— Как это?- спросите вы,- Где же его коптить?

Ну… На прилавке в магазине тоже можно встретить копченое сало, которое не совсем «коптилось»…
Некоторые производители делают копченое сало с помощью жидкого дыма. Сало попросту маринуют в нем, вследствие чего продукт приобретает характерный запах дымка.

Существует также рецепт приготовления копченого сала с помощью отвара его в луковой шелухе. Тоже, довольно таки, простой способ приготовления, но…

Мною были опробованы и первый и второй варианты, и я понял, что это всё совсем не то! Сало, вроде как и пахнет дымком, но по сути то, считается вареным! А в коптильне оно как бы запекается…

Поэтому, сегодня, дорогие друзья, я предлагаю вашему вниманию рецепт невероятно ароматного и нежного сала, по вкусу очень напоминающее копченое, которое без особого труда можно приготовить дома в духовке. Выпекается такое сало со специями, черносливом и луковой шелухой в рукаве, благодаря чему получается мягким, с еле уловимым привкусом дымка. Такое копченое сало отлично подойдет для праздничной нарезки или вкусных бутербродов.

Копченое сало польза и вред

Но, прежде, чем начать готовить, хотелось бы немного разобраться, что же это за продукт — сало?

Ведь в последнее время диспуты о вреде и пользе сала не утихают! Так насколько же оно полезно, и насколько вредно для нашего организма?

Сало, насколько это известно,
это подкожный слой жира, накапливающийся
со временем, и содержащий в себе столько всевозможных витаминов, активных веществ и антиоксидантов,
что язык не поворачивается назвать его вредным продуктом!

Ведь здесь есть  и железо, и кальций, и марганец, и натрий, и даже селен!

Минеральная линейка состоит из калия, магния, цинка, фосфора, меди…

А из витаминов здесь — А, D, E, F, PP…

И, несмотря на чрезмерно высокую калорийность — примерно 880 ккал — в продукте почти нет углеводов!

То есть, не зря римские колонизаторы кормили своих рабов свиным жиром!

 

Да, несмотря на свою высокую калорийность, сало прибавляло сил рабам, но никак не откладывало жирок в их теле!

Этот пример говорит нам о том, что не зря этот продукт рекомендуют в некоторых случаях диетологи. Небольшой кусок сала может вполне утолить голод на долгое время, при этом не нагружая желудок чрезмерными размерами пищи.

Употребление сала восстановит силы после физического труда, весьма быстро насытит желудок, нормализует работу кишечника, восстановит метаболизм, улучшит работу вашего сердца и сосудов, нормализует работу репродуктивной системы, стимулирует мозговую деятельность, и даже замедлит процесс старения тканей!

Однако, всё это касается употребления в пищу сала, не побывавшего в термической обработке! Сами понимаете, что при варении, жарке, тушении,
копчении все эти полезные свойства сала уменьшаются в разы!

Что же касается вреда от этого уникального продукта, то следует отметить, прежде всего, чрезмерное его поедание…

Следует помнить, что сало весьма калорийный продукт, и переедание грозит ожирением, то есть, нарушением обмена веществ, отчего и наступает отложение жиров…

Если же не злоупотреблять этим продуктом, и вдобавок сочетать его с продуктами расщепляющими жиры, то есть, всевозможными овощными салатами,  то сало может стать очень даже здоровым и полезным продуктом! Особенно, если не налегать на него в вечернее
время!

Пищевая и энергетическая ценность

Да, многие сейчас считают калории… (Слава Богу все в моей семье излишками веса не страдают, и калории не считают! )

Для тех, кто тщательно следит за фигурой и считает калории, приведу некоторые данные по салу…

  •          сырое сало = 798 ккал
  •          соленое (без прослойки) = 800 ккал
  •          вареное сало = 550 ккал
  •          копченое сало = 780 ккал
  •           жареное сало = 740 ккал
  •           с прослойкой из мяса = 750 ккал

Сами понимаете, что лично я эти калории не высчитывал — это приблизительные данные. Ведь точные данные вам никто не скажет! Всё зависит от того где и как выращивалась свинина, чем кормили, в каких условиях содержалась…

Хотя, согласен, условия содержания может повлиять лишь на содержание витаминов в мясе/сале…

Выбираем подходящий шпик

Сырой шпик для копчения

Какое сало выбрать для приготовления нашего копченого деликатеса?

Скажу так — если бы я брал сало на простую засолку, то выбрал бы, конечно же, сало со спины. В этой части оно имеет самый толстый слой и мягкую однородную консистенцию. Отсутствуют мясные прослойки.

Но мы с вами будем не просто солить, а подвергать продукт запеканию, поэтому даже жестковатый бочок, или подчеревок после нашего приготовления будет мягким. Так что смело можете выбрать себе любой понравившийся на прилавке кусок!

Уверен, что многим нравится сало с мясными прожилками! И я в этом не исключение!

Я для приготовления нашего блюда взял подчеревок. Считается, что это самый дорогой сорт сала. Для простой засолки эта часть шпика не совсем подходит — мясные прослойки впитывают в себя больше соли, чем сало, вследствии чего потом
становятся пересолеными и жестковатыми. Поэтому подчеревок используют, если при приготовлении предстоит термическая обработка продукта.

Ингредиенты

Итак, сало куплено! Что же еще нам понадобится? Перечислю…

  1.  сало (подчеревок) – 1 кг;
  2. чернослив – 8 – 10 шт.;
  3. луковая шелуха – 1 горсть;
  4. копченая паприка – 1 ч. л.
  5. соль – 1 – 1,5 ч. л.;
  6. специи к салу – 1 ч. л.;
  7. чеснок – 1 головка;
  8. перец душистый молотый – 1 ч. л.

Засолка сала перед копчением

Ополосните сало водой ( при необходимости шкурку необходимо
поскоблить ножом), и обмакните бумажной салфеткой/полотенцем.

Подготовленное сало хорошо натрите со всех сторон солью и раздавленными зубчиками чеснока.

Далее необходимо обильно посыпать специями к салу  — душистый
молотый перец и копченой паприкой (специи для удобства лучше смешать в небольшой емкости), хорошо их разотрите по всей поверхности.

Копченое сало польза и вред

 

Чернослив (без косточки) промойте водой, а затем равномерно уложьте на сало сверху.

Сало с черносливом

Сало со специями и черносливом поместите в рукав для запекания (шкуркой вниз), сверху поместите горсть вымытой и высушенной луковой шелухи.

Сало в рукаве для запекания

Завяжите рукав для запекания и оставьте промариноваться. Для этого достаточно пару часов, но в идеале сало лучше всего  мариновать
дольше — так оно получится гораздо вкуснее).

Рецепт копченого сала в домашней духовке

После того, как шпик промаринуется, выложите его на противень и отправьте запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 1 – 1,5 часа.

Готовое копченое сало с черносливом, когда оно полностью остынет, достаньте из рукава, заверните пищевую пленку или фольгу и поставьте застывать в холодильник на 2 – 3 часа.

Корейка в рукаве с черносливом

После этого вкусное сало, с ароматом дымка и копченостей, можно нарезать и подавать к столу!

Здесь можно было бы сказать вам всем — Приятного аппетита!”, но я напоследок, хотел бы сказать еще пару слов об этом продукте!

Выводы

Друзья, помните, что копченое сало, даже если оно не совсем и копченое, в больших количествах может отрицательно повлиять на Ваш организм!

В нем содержаться канцерогены, которые вредны для вашего организма!

Не увлекайтесь им, каким бы вкусным и привлекательным
оно ни было!

Помните, что всё то хорошо, что в меру!

А с вами был, как всегда
ваш Александр Сачков!


P.S.
  Друзья! Если у вас есть свой семейный рецепт приготовления копченого
сала, то не стесняйтесь — пишите в комментариях! Поверьте, это будет интересно
и мне, и всем читателям дневника! Заранее благодарю!

8 комментариев для “Вкусное и ароматное копченое сало в домашних условиях без коптильни в обычной духовке

  1. Очень интересный рецепт копчения сала, никогда не пробовали делать его с черносливом, Александр, спасибо за вкусную идею. Обычно используем соль, смесь перцев и немного гвоздики. Попробуем дома Ваш рецепт.

  2. Александр, какой необычный и замечательный рецепт приготовления копченого сала без коптильни в духовке с черносливом👍 Обязательно на днях приготовлю. спасибо😊

  3. Александр, по моему вкусу. копчёное сало не должно запекаться. Я больше люблю этот продукт холодного копчения. А для этого его недо коптить в коптильне. А в духовке всё-таки получается сало горячего копчения. Конечно, для тех, кто любит такое сало, ваш рецепт просто находка. Удобно, что можно сделать его прямо дома, без дополнительных аксессуаров.

  4. Александр, очень оригинальный рецепт, никогда не пробовал сало с черносливом, даже вкус не представляю. Спасибо надо попробовать

  5. Александр, спасибо за ваш семейный рецепт копчения сала. Он интересный и к празднику попробую приготовить!

    1. Попробуйте не пожалеете, отличная закуска.Спасибо за комментарий!!!

  6. Александр, довольно-таки экологичный получается продукт, мы с мужем любим сало, обычно я сама солю, плюс специи, плюс чеснок, а такой рецепт еще не пробовала, обязательно надо продегустировать, спасибо за подробный рецепт.

  7. Люблю свинину и сало в любом виде! Спасибо Вам, Александр, за оригинальный рецепт, обязательно попробую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *