27.04.2024

Как сделать струбцину своими руками | пошагово с фото

Как сделать струбцины своими руками| пошагово с фото

Приветствую вас, дорогие читатели моего дневника!

Как я уже рассказывал вам в своей статье «Автор о себе», начав строительство своего нового дома, я увлекся в своей жизни столярным делом.

Занятие очень интересное, и полезное, так как я теперь наполняю интерьер своего дома мебелью своего изготовления. А это значит, что я экономлю семейный бюджет, благодаря этому, да и мебель делаю эксклюзивную, такую, какую захочу, а не довольствуюсь той, что имеется в продаже!

Но чтобы изготовить что-либо из дерева, приходится склеивать несколько досок, чтобы получить щит-заготовку, из которой, впоследствии и будет изготавливаться та же столешница для стола, или дверка для шкафа…

И тут необходимо иметь в наличии приспособления, стягивающие эти доски при склеивании. Такими приспособлениями являются трубные струбцины или, как их еще называют, ваймы.

Конечно, в наше время подобные приспособления можно купить в каком-нибудь специализированном магазине, и даже можно их выписать по интернету!
Но зачем, спрашивается, платить деньги, если трубные струбцины можно изготовить и самому!

Трубные струбцины

 

Изготовление этих несложных механизмов не требует сложных математических расчетов, да и металл, необходимый для изготовления, можно найти на любой приемке металлолома! Даже если этот металл купить в магазине, то всё равно выйдет в разы дешевле, чем если вы купите готовые струбцины.

Единственным необходимым условием для изготовления таких струбцин, является наличие сварочного аппарата и болгарки. Именно этот инструмент нам и понадобится в работе.

Необходимый материал

У меня проблем с поиском необходимого металла не было, потому что от стройки осталась в наличии и водопроводная труба на полдюйма и три четверти, и уголок, и полоса. Всё это я и использовал для изготовления своих струбцин.

Необходимый материал

 

Из трубы в полдюйма я изготовил штанги, на которых собственно, и располагается весь механизм. Длина этих штанг — 95 сантиметров, что вполне достаточно, чтобы склеить щит в 80-85 см шириной.

Для изготовления же самого механизма нам потребуется труба с бОльшим диаметром, но так как труба в три четверти имеет меньший внутренний диаметр, чем в полдюйма, и на нашу штангу не налезет, то нам придется с ней немного поработать, а именно — все наши скользящие по штанге заготовки мы разрежем болгаркой вдоль, слегка расширим их, и вновь обварим. Я этой процедуры избежал, потому что под руку попалась старая металлическая ножка от стола, у которой внутренний диаметр подошел, как нельзя кстати.

Изготавливать данные струбцины не обязательно из обычных круглых труб. Если у вас таковых нет в наличии, и вам придется закупать их, то целесообразней закупить квадратную профильную трубу в 20 мм на штанги, и 25 мм на детали механизма. Толщину профильных труб берите 2 мм.

Нам также понадобится уголок со стороной в 25 мм для изготовления упоров, и полоса шириной 40 мм. Толщина этой полосы должна быть не менее 6 мм. Лучше даже, если она будет толще, потому что в ней мы будем впоследствии засверливать отверстие и делать глубокий потай для шляпки винта. Но, об этом чуть позже…

Для изготовления наших струбцин(а их у нас будет пять) нам потребуется также удлиненные винты(10-12 см) и удлиненные гайки к ним. Если нет знакомого токаря, который сможет вам это выточить, то вполне подойдут и покупные, благо в магазинах сейчас можно купить абсолютно любые метизы.

Если в продаже нет длинных винтов, то покупайте винтовые шпильки, которые можно отрезать нужной длины, и закрутив на одном конце гайку, и приварив ее получить, таким образом длинный винт.

Делаем заготовку

Итак, штанги у нас нарезаны. Пока отставим их в сторону! Займемся заготовкой деталей для самого механизма.
Из трехчетвертной трубы мы отрезаем куски длиной по 25 мм. На каждую струбцину нам необходимо 2 таких обрезка. Следовательно на пять струбцин, отрезаем 10 заготовок.

И нам потребуется отрезать еще пять косых заготовок. Для этого мы сначала сделаем шаблон. На отторцованной трубе делаем следующую разметку — от края отступаем 20 мм, и отмечаем маркером это место. Затем, отмеряем еще 40 мм и также отмечаем. И вот теперь, отрезаем по этим меткам трубу наискосок. Должен получится рез примерно в 45 градусов.

Трубные струбцины своими руками

 

В самом узком месте этого шаблона необходимо разрезать его вдоль, и затем слегка расширить так, чтобы теперь этот шаблон мы смогли надеть на нашу трехчетвертную трубу. Теперь, мы с помощью этого шаблона можем размечать, или даже сразу резать наши косые заготовки.

Для этого одеваем его на трубу с отторцованной стороны , и обводим шаблон маркером с двух сторон. Затем сдвигаем его по трубе и размечаем дальше.

В результате такой нашей разметки у нас должны нарисоваться косые срезы шириной в 10 мм. Можно, конечно, сделать ширину и побольше, но 10 мм, в принципе, будет вполне достаточно! Нарезаем 5 таких заготовок! Такая «нарезка» мне чем-то напоминает тот момент, когда так же наискосок нарезаешь колбасу на бутерброд!)))

Далее мы нарезаем заготовки из уголка. Они тоже будут двух видов. Для того, чтобы наша струбцина не елозила, не каталась при работе, то мы сделаем ей нечто, вроде ножек. Для этого отрезаем 10 отрезков по 20 мм.

Нарезаем заготовки

 

И из этого же уголка мы изготовим упоры на подвижную часть струбцины. Отрезаем 5 отрезков по 40 мм.
Рабочую сторону такого уголка мы оставляем без изменений, а вот у другой стороны мы срезаем углы до центра, чтобы они не мешались, не цеплялись своими углами в дальнейшей работе, ну и смотрелись более эстетично, что ли…

Изготовление деталей сварка

Ну, вот. Все детальки нарезаны, зачищены от заусениц, теперь можно приступать к сварке!

Сначала изготовим неподвижную, винтовую часть струбцины. Для этого берем 5 прямоотрезанных кусков и привариваем к ним наши уголки-ножки. Затем, поставив на эти ножки наш элемент, привариваем сверху запасенные удлиненные гайки. Если нет таких гаек, то можно использовать по две гайки на элемент.

Я не зря упомянул выше о знакомом токаре! Если таковой имеется, то изготовление нужного нам в струбцине болта не будет проблематичным. Ну, а если такого токаря нет, то над покупным болтом нам надо еще поработать.

Винт струбцины

 

За основу мы купили болт, можно шпильку диаметром 16 мм. Теперь нам необходимо с торца этого болта, вдоль оси рассверлить отверстие диаметром 5 мм, примерно на такую же глубину, и разлинковать его слегка. Затем с этого же края болта мы стачиваем резьбу и утоньшаем толщину болта до 8 мм на растояние равного толшине нашей заготовленной пластины из полосы.

Ввернув болт в гайку, мы одеваем на него эту пластину, и развальцовываем его в нашем потае. Только имейте в виду, что развальцовывать нужно так, чтобы пластину не зажало, и она спокойно крутилась на болте, но и не соскакивала с него.

Конечно, такую операцию тоже лучше делать с помощью токарного станка, но если постараться и сделать всё аккуратно, то можно обойтись и без станка, используя болгарку.
Если же у вас, всё же есть знакомый токарь, то можно выполнить либо такое крепление пластины к винту, либо, использовать другой метод, который использовал я.

В торце шпильки токарь засверлил мне отверстие, глубиной примерно 10 мм, и нарезал в нем резьбу диаметром 5 мм. И нашу пластину я закрепил с помощью болта, который в закрученном виде скрывается в сделанном в пластине потае. Еще раз напомню, что пластина не должна крепиться к шпильке намертво.

Прикрепив пластину к шпильке одним из этих способов, приступаем к сварке второго элемента нашей струбцины.
Для этого одеваем на штангу прямотрезанный кусок из оставшихся пяти, следом одеваем уже готовый первый элемент и выставляем нашу пластину-губку на краю надетого куска трубы.

И привариваем его, чтобы пластина стояла перпендикулярно штанге на 90 градусов. Первый элемент, который устанавливается с самого края штанги, тоже привариваем к ней(к штанге).
Таким образом, мы собрали сам винтовой механизм струбцины.

Струбцина своими руками

 

Осталось нам собрать лишь подвижную фиксирующуюся часть нашего механизма.
Одеваем на штангу наш кососрезанный кусок трёхчетвертной трубы так, чтобы нижняя часть была направлена в сторону винта. И подставив под неё уголок-ножки, привариваем его.
Сверху же привариваем заготовленный уголок 40 мм, рабочей стороной в сторону винта.

Теперь нам только осталось придумать что-то, чтобы эта часть нашей струбцины легко фиксировалась на штанге. Для этого, сняв её, мы просверливаем отверстие диаметром 8 мм в ножках и этой заготовки насквозь. В отверстие вставляем штырёк так, чтобы он выходил внутрь трубки на 5-6 мм и обвариваем снаружи этот получившийся у нас фиксатор.

И в завершении нам осталось только просверлить в штанге отверстия под этот фиксатор на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Что касается того, как затягивать струбцину… В заводских конструкциях на винтах имеются специально изготовленные ручки. Скажу так. Во-первых, ручки эти короткие, маленькие. И для того, чтобы хорошо затянуть доски в такой струбцине понадобится некоторое усилие. Ну, а во-вторых, ручки эти, порой мешают, если надо установить две струбцины рядом. Я не стал изобретать велосипед, и оставил болт, как есть! Затягиваю с помощью обычной «трещотки» с головкой. Очень удобно! Усилий много не требуется, и ничего никогда не мешает!

Ну… Вот и всё! Наша струбцина готова! Осталось лишь, установив на болгарку карщетку, почистить наше изделие от грязи и ржавчины, и покрасить её краской по металлу!

Надеюсь, что мой вариант изготовление столярной трубной струбцины вам понравился! Хотелось бы узнать ваше мнение, друзья!
Пишите в комментариях ваши отзывы, предложения, пожелания! Буду рад ответить на все ваши вопросы, если таковые появились!
А на сегодня у меня всё!

С уважением, Александр Сачков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *