Рецепт вкусного кулича с изюмом и с курагой: пошаговый с фото

Рецепт вкусного кулича с изюмом и с курагой: пошаговый с фото

По этому рецепту пасхальный кулич всегда получается вкусным. Куличи (иногда кулич называют "пасха" или "паска") очень вкусные, душистые, сладкие и долго не черствеют. Мякиш пасхальной выпечки сохраняется несколько дней пушистым, как только что испечённый.

Продукты:

  • - молоко - 0,25 л;
  • - мука - 0,6 кг;
  • - дрожжи (быстродействующие) - 7 г;
  • - яйца - 3 шт.;
  • - масло сливочное - 150 г;
  • - сахар - 150 г;
  • - ванилин - на кончике ножа;
  • - соль;
  • - курага - 50 г;
  • - изюм - 100 г.

Глазурь:

  • - сахарная пудра - 100 г;
  • - вода - 4 ст. л.;
  • - желатин - 1 ч. л.

опара

Чтобы куличи получились пышными, тесто для пасхальной выпечки готовят обязательно на опаре. Дрожжи должны быть хорошего качества, чтобы смогли поднять очень сладкое и сдобное тесто. Активируя дрожжи, сразу проверяем их. Для этого наливаем немного тёплого молока (из общего количества молока для теста) в стакан.

Насыпаем в стакан с молоком 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки (мука и сахар взяты из продуктов, приготовленных для рецепта), перемешиваем. Высыпаем сюда приготовленные сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем.

Поставив в тёплое место, наблюдаем за дрожжами. Если дрожжи хорошие, то буквально через 10 мин в стакане над смесью образуется высокая густая шапочка из пузырьков воздуха. Если этого не произошло, то дрожжи, скорее всего, несвежие. Лучше такие дрожжи не использовать.

готовим опару

Теперь готовим опару. Подогреваем молоко примерно до +35 ⁰С, насыпаем в него 2 ст. л. сахара (из приготовленного сахара в тесто), хорошенько перемешиваем. Выливаем в сладкое молоко поднявшиеся дрожжи. Просеиваем 200 г муки (из общего количества для теста). Перемешивая массу, медленно вводим в неё муку.

Перемешиваем все составляющие опары

Перемешиваем все составляющие опары. Прикрыв посуду с опарой полотенцем, ставим её в тепло, чтобы ускорить работу дрожжей. Опара у нас будет стоять примерно 40 мин. За это время опара увеличится, а затем брожение затихает, а пена начнёт оседать. Теперь на этой опаре можно замешивать тесто.

желтковая масса

Берём 3 яйца. Яйца лучше взять домашние, так как у домашних яиц более яркие желтки, придающие красивый аппетитный вид куличам. Они должны быть комнатной температуры, как и все составляющие для пасхального теста, поэтому их достаём из холодильника задолго до приготовления теста.

Отделив желтки, взбиваем миксером с сахарным песком и ванилином. Растапливаем сливочное масло, используя для этого водяную баню. Вливаем растопленное (но не горячее) масло в перетёртые с сахаром желтки, перемешиваем. Перекладываем желтковую массу с маслом в опару.

отправляем белковую пену в опару с желтками

Белки взбиваем с солью миксером в устойчивую пену, отправляем белковую пену в опару с желтками.

Перекладываем массу

Перекладываем массу в более объёмную и удобную для замеса теста посуду. Перемешивая тесто, потихоньку всыпаем просеянную муку. Вымешиваем пасхальное тесто долго, пока оно не станет отставать от стенок посуды, будет эластичным.

Вымешиваем примерно 15 мин. Накрываем полотенцем посуду с хорошо вымешенным тестом, убираем в тёпленькое место.

Тесто

Тесто в тепле увеличивается.

Промываем и просушиваем изюм

Подготавливаем наполнитель в пасхальное тесто. Промываем и просушиваем изюм. Если есть курага, то добавьте курагу, будет очень вкусно. Курагу также следует хорошенько вымыть и обсушить. Нарезаем курагу, чтобы кусочки сухофруктов были такими же по размеру, как и изюм.

Курагу и изюм притрушиваем щепоткой муки, перемешиваем, а затем оправляем в тесто. Тщательно перемешиваем сухофрукты в тесте, чтобы они равномерно разошлись в нем. Теперь накрываем тесто полотенцем, оставляем в покое, отправив его в тепло.

наполняем формочки

Когда тесто вновь подойдёт, слегка обминаем его, наполняем им формочки на 1/3. Прикрываем тесто в формочках бумажными салфетками, ставим в тепло.

ставим формы в духовку

Когда тесто в формах поднимется, ставим формы в духовку, подогретую до t = +180 ⁰С, выпекаем до готовности на протяжении 25-30 мин. Если на куличах начинает подгорать шапочка, что иногда бывает, то прикрываем шапочку выпечки фольгой.

Чтобы проверить, готов ли кулич, нам нужна деревянная палочка, которую вводим в кулич. Если палочка выходит сухой из изделия, то кулич пропёкся.

Достаем куличи из духовки

Достав куличи из духовки, сразу вынимаем их из формы, выкладываем бочком на мягкую ткань, переворачивая через время на другой бок.

Фото 13

украшаем пасхальный хлеб

  • Теперь украшаем пасхальный хлеб. Насыпаем в чашку 1 ч. л. желатина, заливаем 2 ст. л. горячей воды, оставляем набухать.
  • Заливаем сахарную пудру 2 ст. ложками воды, ставим на огонь, но не кипятим. Перемешивая, нагреваем до растворения сахара.
  • Затем смешиваем сахарную смесь с набухшим желатином. Взбиваем смесь миксером, чтобы она стала вязкой, белой и блестящей.
  • Быстренько, пока глазурь не застыла, окунаем в неё шапочку куличей. Далее на помадку посыпаем кондитерские посыпки, ставим сверху различные красивые фигурки из помадки.

Время: 4 ч.

Выход: 4 кулича (диаметр формы - 10 см).

Выводы

Как видите, приготовить дома куличи по этому рецепту – это совсем не сложно. Если строго придерживаться пошаговому рецепту, то приготовить куличи каждый сможет. Готовятся же куличи не долго. Нужно лишь немного подождать, когда тесто стоит на расстойке, но за это время можно, например, салатики праздничные нарезать.

Совет: Дрожжи для пасхального теста должны быть обязательно свежие, не просроченные. Готовые куличи сохранят свою свежесть, если их завернуть обёрточной бумагой, а сверху куличи прикрыть полотняной салфеткой. Пишите комментарии, подписывайтесь на кантент, в переди много интиресного; С уважением Александр.

Понравилась статья? Поделись!

7 комментариев

  • Аватар комментатора ВАЛЕНТИНА ВАЛЕНТИНА
    Рецепт написан аппетитно, так и хочется его испечь, пока идет пасхальная неделя попробую детворе испечь, порадовать. Спасибо за полезный и интересный рассказ
    Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Рецепт вкусного кулича с изюмом и с курагой просто замечательный. Спасибо за подробное описание приготовления и красивые фотографии. Обязательно сохраню рецепт, чтобы приготовить.
    Ответить
  • Аватар комментатора Инесса Инесса
    Да, действительно, написано очень вкусно, так и хочется сразу же попробовать сделать так же. Вы молодец, спасибо за рецепт.
    Ответить
  • Аватар комментатора Александр Сачков Александр Сачков
    Я вообще люблю готовить, но по настроению, тут участвовали вместе.Спасибо за отзыв.
    Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Александр, рецепт написан очень понятно и вкусно. Прямо хочется сразу же засучить рукава и испечь. Только вот интересно, вы сами-то пекли кулич или вам жена продиктовала рецепт, а вы только его так вкусно описали? Но в любом случае, вы - молодец!
    Ответить
  • Аватар комментатора Александр Сачков Александр Сачков
    Пожалуйста, приятного аппетита.
    Ответить
  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Рецепт замечательный.Надо будет испытать на практике и оценить приготовленное блюдо.Спасибо за рецепт.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение