19.03.2024

Простыми словами про правильное питание (ПП): что это такое, польза, меню на неделю

Здоровое питание

Здравствуйте, друзья! Внезапно настигнувшее во время откусывания энного куска жирного гамбургера решение: «Все, с завтрашнего дня всей семьей садимся на правильное питание!» очень часто остается нереализованным не из-за лени, а из-за недостатка знаний. Ведь не все знают, что такое здоровый рацион человека.

Поскольку положительное влияние правильного питания на здоровье человека уже было доказано неоднократно, нелишним будет рассмотреть все его особенности и сформировать рацион именно для себя, а вместе с этим мы также разберемся, что такое здоровая еда и в чем ее практическая польза.

ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Перед тем, как перейти на правильное питание, вспомним, что отец медицины Гиппократ говорил: «Скажи мне, какие продукты ты употребляешь, и я скажу, какие у тебя болезни». И правда, рацион и здоровье человека неразрывно связаны, ведь еда – основной источник всех необходимых организму полезных веществ. Нездоровое пища, напротив, только вредит телу и фигуре.

Итак, рассмотрим, что такое правильное питание кратко, но максимально обстоятельно. Но для начала разберемся, каких проблем можно избежать, если есть правильно каждый день.

Польза здорового питания

Здоровое питание и здоровый образ жизни человека избавляют его от многих неприятностей и способствуют:

  • снижению артериального давления;
  • рассасыванию холестериновых бляшек;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • улучшению цвета кожи лица;
  • устранению угревых высыпаний;
  • очищению организма от шлаков и токсических веществ;
  • восстановлению энергетического баланса;
  • нормализации веса;
  • увеличению продолжительности жизни.

Другими словами, польза здорового питания огромна! Буквально каждая медицинская статья о ПП оперирует множеством показателей улучшения здоровья. А не доверять авторитетным медицинским источникам, превосходно разбирающимся в том, что такое правильный рацион, смысла нет.

Несоблюдение рекомендаций по ПП приводит к нарушению пищеварения, сердечно-сосудистым заболеваниям, депрессии, диабету и даже болезни Альцгеймера. А вот рацион, учитывающий принципы и основы ПП, способствует улучшению самочувствия и настроения.

Согласно научным и медицинским исследованиям, правильное здоровое питание дает телу больше, чем комплексные углеводы и просто витамины. Ведь здоровый рацион состоит из тысяч фитохимических веществ и других защитных свойств, выполняющих роль «электростанций».

Возможно, вы уже слышали о различных химических веществах в здоровой еде, которые противодействуют старению, всякого рода заболеваниям и наполняют человека энергией.

Именно поэтому здоровый рацион включает в себя: лимонен – в цитрусовых фруктах, индол и изотиоцианат – в капусте брокколи, флавон – в сухих бобовых, флавонид – почти в каждом фрукте и овоще, и генистеин – в соевых бобах. Эти вещества – основы здорового питания. Ну а что еще можно есть на ПП?

Продукты для ПП

Основные принципы здорового питания предполагают использование многих продуктов в меню. Калорийность перечисленных продуктов указана в конце статьи.

  • злаковые и зерновые культуры (рис, овсянка, гречка) – обладают омолаживающим действием, укрепляют сосуды;
  • свежие овощи (капуста, морковь, томат) – являются строительным материалом для костной ткани, делают кожу эластичной;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль) – нормализуют артериальное давление, имеют антибактериальные свойства;
  • орехи (грецкие, кешью, миндаль) – улучшают мозговую деятельность, предотвращают развитие рака;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) – положительно влияют на пищеварение, помогают усваиваться пище;
  • морепродукты (кальмар, мидии, щука) – регулируют работу щитовидной железы, выводят соли тяжелых металлов;
  • фрукты и ягоды (яблоки, калина, клубника) – ингибируют окисление, повышают защитные свойства организма;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина) – участвует в формировании клеток суставов и кожи, увеличивает концентрацию гемоглобина.

Рассматривая правильное питание, стоит упомянуть, что есть нежелательно, ведь это не только вредно для здоровья, но и часто опасно. Это касается тех людей, которые имеют лишний вес и сидячий образ жизни.

Большинство продуктов из списка ниже при регулярном потреблении могу вызвать гипертонию, налипание холестериновых бляшек на стенки сосудов, ожирение, проблемы с сердцем и ЖКТ. Вот от чего следует отказаться в первую очередь:

  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • пакетированные соки;
  • энергетики;
  • фаст-фуд;
  • еда быстрого приготовления;
  • майонез и другие соусы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • колбаса и мясные полуфабрикаты.

Но важно не только то, что мы едим каждый день. Гораздо важнее то, как мы готовим продукты, ведь даже если самое нежирное мясо пожарить на сковороде с большим количеством растительного масла, никакой пользы организму не будет. Но а как готовить правильно?

Способы обработки продуктов

Все те продукты здорового рациона, которые мы с вами назвали выше, можно добавлять к гарнирам, в салаты, в супы, закуски и десерты. Но употреблять фрукты и овощи в свежем виде будет полезнее всего.

Ведь чем дольше вы обрабатываете какой-либо продукт, тем меньше в нем остается витаминов и минералов, необходимых человеку. Так говорят специалисты, знающие всё о здоровом питании.

Способы обработки продуктов питания

К примеру, полезными для здоровья будут блюда запеченные, вареные, замороженные, консервированные или в виде соков. Еда в этом виде сохраняет большую часть своих свойств.

Важно понимать, что полезная еда для здоровья не может быть жареной или переваренной. Здоровые блюда также не содержат много соли или сахара. Важно придерживаться некого баланса в еде, и тогда ваше самочувствие будет отличным.

Нормы калорий и БЖУ

В среднем на завтрак приходится 220-300 ккал, на перекус – 100-150 ккал, на обед – 450-600 ккал, на полдник – 130-200 ккал, а на ужин – 330-450 ккал. В день принципы ПП требуют употреблять не менее 2 л. жидкости. За 1-2 часа до сна следует выпивать стакан кефира.

Если стоит цель похудеть, то рекомендую данные параметры уменьшить на 20%.

Тягу к сладостям утоляют блюда, богатые на моносахариды: мед (80,5 г), яблоки (11,4 г) и сухофрукты (у чернослива и кураги – 65,3 г, у изюма – 70,7 г, а у фиников – 69,6 г). Для очищения кишечника рецепты должны включать клетчатку, которая содержится в хлебе грубого помола (44,2 г.), горохе (14 г.) и отрубях (66 г.).

В среднем, человеку в день нужно 195 г. углеводов, 160 г. белков и 35 г. жиров. Белки – кирпичики для построения человеческого организма, поэтому здоровый образ жизни и рациональное питание предусматривают их достаточное количество. Они незаменимы для людей. В больших количествах их можно найти в курином филе (23,8 г.), яйцах (12,7 г.), твороге (18,2 г.), мясе индейки (21,1 г.) и овсяных хлопьях (11,9 г.).

А углеводы и жиры считаются в процентах от общей нормы калорий в день, углеводы – 20-30%, а жиры – 40-50%. Например, если норма калорий у человека 1500, то углеводов он должен потребить 300 ккал., а жиров – 600 ккал.

Ненасыщенные жиры помогают удалить жировую прослойку, обеспечивают здоровое пищеварение. Они содержатся в орехах (61,5 г), авокадо (15 г) и оливковом масле (99,8 г). А теперь приведу пример меню на неделю, чтобы вначале пути к ПП у вас не возникло сложностей.

ПП МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПП — меню на неделю

Следует помнить, что норма калорий у каждого своя, от этого нужно отталкиваться. К примеру, женщина со стандартными параметрами (возраст: 25-30 лет; рост: 165-170 см; вес: 65-75 кг), чтобы остаться в своем весе, должна ежедневно употреблять 1 700–2 000 килокалорий.

Если блюда для здорового питания будут ценностью до 1 500 ккал, то человек начинает худеть. Если 2 000 ккал покрывали все суточные энергетические затраты, то 1 500 ккал этого сделать не могут, и поэтому такие рецепты точно будут полезны тем, кто хочет похудеть.

Ведь в результате недостаточно ценное меню создает дефицит в 500 ккал, которые организм находит у себя в жировых отложениях. Таким образом, в день такая программа заставляет уходить целых 60-65 г жира!

Недельная «выручка» составляет полкилограмма, а если использовать для ПП рецепты на каждый день в течение месяца, то целых 2 кг! И организм не страдает от изнурительных диет, и вес быстро уходит – одни плюсы.

Чтобы похудеть, здоровое питание меню на каждый день, рассчитанное на 7 дней должно включать в себя:

Меню на неделю

Необязательно ваше меню должно включать строго такой набор продуктов. Вы сами можете составить меню, учитывая личные вкусовые предпочтения. Просто ориентируйтесь на суточные нормы питательных веществ, на которых основано правильное и здоровое питание.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Теперь вы знаете, что сбалансированное правильное питание – залог здоровья, долголетия и высокого качества жизни. Придерживаться ПП несложно, главное – понять, сколько пользы оно вам принесет, и все трудности в подсчете калорий и первичный комфорт улетучатся.

Благодаря ПП, вы с легкостью сможете контролировать свой вес, потреблять нужное количество минералов и витаминов, а также до приклонных лет оставаться сильным здоровым человеком.

Спасибо за уделенное время! Надеюсь, информация про правильный рацион вам оказалась полезна. Понравилась статья о том, что такое ПП? Подписывайтесь на контент, пишите комментарии. А также делитесь моей заметкой в соцсетях 🙂

С уважением, Александр!

6 комментариев для “Простыми словами про правильное питание (ПП): что это такое, польза, меню на неделю

  1. Александр, все больше и больше убеждаюсь, насколько важно правильное питание!

    1. Ольга, Если хочешь быть здоров и прожить без докторов, нужно правильно питаться на фастфуд не отвлекаться. Спасибо за комментарий!

  2. Спасибо за полезную информацию, всегда знала, что правильное питание необходимо для здоровья человека.

  3. Александр, очень много узнала про правильное питание из вашей статьи! Стараюсь следовать советам, но иногда тянет на сладкое, выпечку…всё понимаю но…

  4. Спасибо за интересную информацию по правильному питанию. Кое-сто взяла на заметку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *