Каждый из нас любит вкусно покушать, особенно популярны различные десерты. Среди наиболее популярных в нашей стране, безусловно, можно выделить овсяное печенье с орехами. Печенье по домашнему рецепту может выступать не только в качестве лакомства, но и полноценного перекуса или даже завтрака вкупе с чашечкой чая или стаканом молока Его с удовольствием кушают как дети, так и взрослые люди.
Можно покупать в магазинах самое разное овсяное печенье, от самого дешевого до самого дорогого, от местных или заграничных производителей, с новомодными добавками или без них, но аксиома уже выведена давным-давно, самое вкусное овсяное печенье – это домашнее, сделанное своими руками!
Для него не нужно специальных овсяных хлопьев - обычный геркулес сгодится, но вот именно с ним и получается самая ароматная домашняя выпечка. Попробуйте обязательно, если еще не готовили овсяное печенье дома, вы будете поражены насколько это выразительнее и эффектнее!
Содержание
Овсяное печенье с орехами, польза и вред десерта
«Мы состоим из того, что едим» – это сказал один известный философ еще в древние времена. Но как же он был прав! В данном ракурсе стоит оценить, насколько же полезно и вредно печенье домашнее овсяное, рецепт из геркулеса мы будем в этой статье рассматривать.
При этом важно понимать, что любой продукт, особенно десерт, будет иметь как положительные аспекты приема его в пищу, так и вредные последствия. Безусловно полезных и безопасных продуктов не существует по определению.
Тем более, мы говорим о выпечке, которая традиционно славится высокой калорийностью. Как следствие, каким бы простым ни казался рецепт овсяного печенья в домашних условиях, каким бы вкусным не был результат, важно знать меру.
Польза
Среди факторов, положительно влияющих на здоровье, стоит выделить следующие:
- Улучшение пищеварения. Простой рецепт овсяного печенья в домашних условиях позволит вам получить действительно полезный десерт, который нормализует процесс переваривания пищи, подавит изжогу, если она у вас периодически возникает.
- Овес – зерновые, которые используются в народной и традиционной медицине для очистки печени. Не удивительно, что врачи часто рекомендуют данное печенье при серьезных заболеваниях органа, вплоть до циррозов, когда другое почти все запрещено.
- Печенье овсяное по домашнему рецепту как нельзя лучше подойдет для завтрака. Оно обеспечивает быстрое чувство насыщения, и длительное время притупляет голод.
- На данный продукт стоит обратить внимание женщинам, планирующим забеременеть. Фолиевая кислота, содержащаяся в овсе, во многом этому способствует. Впрочем, десерт будет крайне полезен беременным и кормящим матерям.
- Интересно, что печенье овсяное по рецепту в домашних условиях из овсяных хлопьев прекрасно поднимает настроение, не хуже, чем шоколад, снижает тревожность, раздражительность.
- Скушайте печенюшку, и кожа у вас будет нежной и гладкой.
Вред
Среди негативных факторов употребления овсяного печенья по простому рецепту в домашних условиях специалисты называют следующие:
- высокая калорийность при неконтролируемых объемах чревата ожирением;
- у некоторых людей может проявиться аллергия;
- недопустимо употребление больным диабетом.
В общем, при разумном, адекватном подходе пользы от продукта больше, нежели вреда, а пищевой и энергетической ценности позавидуют «белковые коктейли» бодибилдеров. Тем более, что приготовить все можно буквально за полчаса.
Ингредиенты : пищевая и энергетическая ценность пищевых продуктов
Для приготовления печенья из овсяных хлопьев по домашнему рецепту нам потребуются:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50-70 г;
- сливочное масло– 100 г;
- хлопья овсяные – 150 г;
- мука – 110 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 щепотка;
- корица – 1,5 ч.л.;
- арахис – 0,5 стакана (по вкусу).
С точки зрения калорийности нас в данном рецепте будут интересовать:
- Яйцо куриное, которое в единичном исполнении имеет 160 ккал.
- Сахар – 280 килокалорий.
- Сливочное масло занимает большой объем в энергетической ценности, в частности, речь идет о 700 ккал, причем, это на 100 грамм, именно столько требуется нам при приготовлении.
- Овсяные хлопья – 500 единиц.
- Мука – 320;
- Арахис добавляется по вкусу. Есть люди, у которых на него аллергия. Но если вам не запрещено употреблять орехи, то непременно это делайте. Их польза безгранична. В нашем случае энергетическая ценность составит 400 ккал.
Итого на 16-18 порций, единиц печенья, мы получаем 2360 килокалории, соответственно, 139 на одну порцию. Согласитесь, для десерта не так уж и много.
Рецепт приготовления овсяного печенья в домашних условиях
Безусловно, каждый повар, любая хозяйка имеют свои секреты приготовления. Но в классическом исполнении рецепт будет выглядеть следующим образом:
- В миске соединить охлажденное растопленное (или просто размягченное) сливочное масло с сахаром, слегка взбить вручную.
- Когда будете взбивать масло и сахар, подмешайте в смесь яйцо и продолжите перемешивание до однородного состояния. Можно ароматизировать печенье и на этом этапе добавить немного ванилина или ванильной эссенции.
- В другой емкости смешать муку, порцию корицы, щепоть соли и обязательно - соду. Перемешать венчиком.
- Вылить яично-сахарно-масляную массу в мучную смесь с хлопьями.
- Побить скалкой, подсушенный на сковороде и очищенный от шелухи (при необходимости, а если же не хотите тратить на это время – покупайте сразу очищенный арахис). Отправить его в тесто. Кто не любит арахис, замените его любыми орехами, которые вам нравятся.
- Перемешать все ингредиенты между собой, чтобы тесто на печенье получилось тугим, но очень пластичным.
- Смочите ладонь водой, отщипните от теста небольшую порцию и сформируйте из нее сначала шарик, а затем расплющите шарик в лепешку – классическая формировка овсяного печенья! Делайте их одинаковыми для равномерного пропекания в духовке. Выложите на противень все заготовки и отправьте в горячую (180) печь.
- Выпекайте печенье около 15-20 минут до волшебного аромата и румяной верхушки. Как только извлечете овсяное печенье из духового шкафа оно может быть еще достаточно мягким, но по мере остывания приобретает хрустящие характеристики. Овсяное печенье с орехами готово!
Таким образом, овсяное печенье, исполненное по эксклюзивным, домашним рецептам, – это замечательное кушанье, которое способно доставить массу положительных эмоций и впечатлений, как, собственно говоря, и сам процесс его приготовления, особенно если делать это всей семьей.
Однако не стоит забывать и о высокой калорийности, которая чревата серьезными последствиями, поэтому чувство меры должно, просто обязано, превалировать над желаниями. Не переедайте, и все будет здорово.
Оно потрясающее, просто невероятное – быстрее наливайте стакан молока или чая и пробуйте скорее - приятного аппетита!
10 комментариев
Спасибо за комментарий!!! Очень рад что мой рецепт вам понравился.
Спасибо очень рад что моя заметка принесёт вам пользу.
Рецепт овсяного печенья легкий, у нас в семье готовит их дочка. Спасибо за комментарий!!!
Спасибо за комментарий!!! В нашей семье его тоже любят и печём его каждые выходные.