Сегодня готовим бешбармак из курицы, предлагаю вашему вниманию простой пошаговый рецепт (с фото) этого вкуснейшего блюда! Ознакомившись с ним, вы поймете, насколько он прост в приготовлении.
Бешбармак – это одно из популярных восточных блюд. Основным ингредиентом для приготовления является отварное мясо. Само собой, классическое мясо для бешбармака – баранина, но приготовить можно и из другого вида, которое ближе вам по вкусу, в данном случае из курицы.
ВСЕ ПРО ВКУСНЫЙ БЕШБАРМАК ИЗ КУРИЦЫ
Итак, давайте для начала разберемся, что же это за блюдо! Бешбармак – универсальное блюдо, это и первое, и второе сразу. На большое блюдо укладывается отварное тесто (лапша), сверху на которое кладут большие куски мяса, пассированного лука и приправляют сверху соусом. Рядом ставятся большие пиалы с бульоном.
В переводе с тюркского "бешбармак" означает "пять пальцев". Название пошло, видимо, оттого, что блюдо это принято кушать руками кусочком лепешки (хлеба), помогая брать из блюда мясо и лапшу. Запиваем это чудо крутым бульоном, приправленным восточными специями и зеленью.
О происхождении блюда можно смело сказать, что изобрели его когда-то кочевники, в число которых входят казахи, киргизы, татары, башкиры и другие народы. Связывать бешбармак с кухней определенной страны не следует.
Бешбармак из курицы – пошаговый рецепт
Традиционный рецепт блюда хоть и прост, но готовится не быстро, поскольку мясо баранины или конины необходимо долго варить (до свободного отделения мяса от кости). На это уйдет не менее 3-4 часов.
Готовя бешбармак именно из курицы, мы сократим время приготовления вдвое! И получим наивкуснейший завтрак, обед или ужин – кому как 😀
Ингредиенты
Для приготовления нам нужно приобрести небольшое количество продуктов, а именно – лук, морковь, зелень петрушки, лавровый лист, мука, яйца, специи. И самое главное – конечно же, курицу.
Также нам понадобится либо готовое тесто – «сочни», которое, к сожалению, крайне сложно найти в российских супермаркетах, либо лапша домашнего приготовления. Пожалуй, расскажу вам, как сделать ее дома, да и блюдо с домашней лапшой получается намного вкуснее.
Список ингредиентов:
- курица – вес в пределах 1-1,5 кг;
- черный перец горошком – 5 штук;
- лук – 3 луковицы больших размеров (можно взять 5 средних);
- морковь – 1 штука среднего размера;
- петрушка – 1 большой пучок;
- растительного масло – 2 столовые ложки;
- вода – 3-4 литра;
- соль и другие приправы – по вкусу.
Приготовление нашего блюда будет состоять из двух этапов: сначала мы с вами подготовим курицу и сделаем из нее бульон, добавив овощей, а потом научимся делать вкусную лапшу для бешбармака.
Как приготовить бешбармак из курицы в домашних условиях
Итак, понеслась!
- Начнем мы с подготовительного этапа. Курицу моем, разделяем на порционные кусочки. Лук и морковь очищаем, затем тщательно промываем под струей холодной воды.
- Берем кастрюлю вместимостью не менее 5 литров и кладем в нее куски мяса, заливаем водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем жировую пенку, солим по вкусу.
- Добавляем в бульон одну луковицу и морковь. Несмотря на то, что в классическом рецепте овощи не предусмотрены, мы добавляем их для придания бульону насыщенного вкуса и цвета. Также в кастрюлю отправляем петрушку, несколько горошин черного перца и лавровый лист.Для варки куриного мяса и овощей понадобится не менее 2 часов. Основная наша цель – добиться того, чтобы куски во время употребления в пищу рассыпались на волокна и аппетитно таяли во рту.
- Оставшиеся две луковицы мы мелко нарезаем и обжариваем. В принципе способ нарезания лука каждый может выбирать по своим предпочтениям: кто-то режет его полукольцами, кто-то – кубиками. Это не имеет особого значения.Для обжаривания лука сковороду ставим на небольшой огонь, чтобы наш лучок получился мягким и не пригорел. Подрумяниваете его на растительном масле до золотистого цвета. Готовый, обжаренный лук пока оставляем в сторону, он понадобится при оформлении блюда.
- Когда куриное мясо будет полностью готово, нам необходимо отделить его от костей. Как раз о готовности курицы будет «говорить» тот факт, что оно без труда отделяется. Итак, разделяем мясо на кусочки, после чего выкладываем в отдельную миску.
Итак, первый этап приготовления нашего вкусного бешбармака готов. Если вы соблюдали описанную мной последовательность действий, у вас все должно получиться :)
Традиционно бешбармак кушают руками, что придает ему еще более интересный и насыщенный вкус, но по правилам современного общепринятого этикета при сервировке стола все-таки не забудьте положить гостям вилки. Приятного вам аппетита :)
Пошаговый рецепт лапши для бешбармака
Пока варится куриное мясо, приступаем к приготовлению теста для лапши. Разберем подробнее алгоритм его замешивания. Сделать тесто несложно, главное – четко придерживаться всех шагов.
Ингредиенты для теста:
- чистая питьевая вода – ¾ стакана;
- яйца – 2 штуки;
- морская или поваренная соль – 2 щепотки;
- мука – 200 грамм;
- масло растительное – 1 столовая ложка.
Итак, с ингредиентами мы разобрались, приступаем к главному – к приготовлению вкусной лапши для бешбармака. Начнем:
- Наливаем холодную питьевую воды в глубокую миску.
- Затем добавляем в воду растительное масло, соль, яйца и перемешиваем ингредиенты.
- Просеиваем муку и постепенно добавляем ее в готовую смесь. Замешивать тесто следует, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- В итоге готовое тесто вымешиваем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем остужаться в холодильник на полчаса.
- После того, как тесто «отдохнуло» в холодильнике в течение 30 минут, достаем его, разделяем на несколько равных частей и раскатываем каждую из них. Толщина раскатанных пластов должна составлять примерно 2 мм.
- Затем мы нарезаем их прямоугольниками размером примерно 10х10 см и оставляем получившиеся кусочки на столе, чтобы они немного подсохли.
Перед завершением приготовления курицы в бульоне нарезанные кусочки пластов теста отправляем в тот же бульон для варки. Желательно делать это именно в тот момент, когда голодные гости уже собрались за столом, начали глотать слюнки и ждут от вас преподнесения этого чудесного вкусного сытного блюда.
Для приготовления тестовой основы понадобится не больше 5-7 минут. Наша основная задача – не переварить тесто, а иначе блюдо покажется невкусным, исчезнет весь его колорит.
При изъятии лапши из кастрюли постарайтесь воспользоваться помощью еще одного человека, который будет держать кастрюлю с кипящей водой. Куски теста вынимаем из емкости при помощи специальных кухонных щипцов. Та-да, наша лапша готова.
Варианты подачи бешбармака
- Два этапа приготовления бешбармака завершены, осталось это блюдо красиво подать. Оформить его можно двумя способами. В первом варианте каждый ингредиент (куски мяса, лук, лапша, бульон, в котором была сварена курица) мы подаем в общем блюде. Благодаря такой подаче, каждый гость сможет положить себе в тарелку именно то количество бешбармака, которое он будет в силах съесть за столом.
- Второй способ подразумевает порционную подачу. Для этого мы берем необходимое количество глубоких мисок, помещаем на их дно ранее отваренные кусочки пластов теста, выкладываем на них кусочки куриного мяса и обжаренный ранее лук.
Бульон при этом можно налить прямо в порцию, но лучше поставить отдельную пиалу с ним на столе, а также желательно добавить свежую зелень, которая в разы увеличит его питательную ценность. Как видите, оформить блюдо не составляет труда.
Сколько денег придется потратить
бешбармак из курицы не только очень прост в приготовлении и оформлении, он еще очень бюджетен за счет стоимости ингредиентов. Давайте посчитаем, сколько придется потратить денег, чтобы приготовить бешбармак. Средняя цена суповой курицы варьируется в пределах 100-150 рублей – это будет зависеть от региона, в котором вы проживаете.
Хорошую морковку можно найти по 10 рублей за килограмм, а лук стоит около 30-50 рублей за килограмм. Соль, перец горошком и растительное масло должны в любом случае быть у настоящей хозяйки (или хозяина) на кухне.
Таким образом, если вы для приготовления нашего среднеазиатского блюда возьмите курицу весом 1,5 кг., затраты на приготовление этого вкуснейшего блюда не будут превышать 150 рублей за порцию, а порций в самом блюде где-то 5-6.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Бешбармак из курицы – блюдо, которое готовится легко и быстро. Кроме того, оно насыщено сбалансированными жирами, белками и углеводами, а также является традиционным блюдом, которое подают на праздничных мероприятиях (дни рождения или свадьбы, например) в некоторых странах Средней Азии.
Надеюсь, мой пошаговый рецепт помог вам разобраться, как готовить бешбармак в домашних условиях. Напишите, пожалуйста, в комментариях так ли это? А если вам понравился мой рецепт, буду благодарен, если поделитесь им в социальных сетях.
С уважением, Александр Сачков.
24 комментария
Попробуйте обязательно вам понравится. Спасибо за комментарий!!!
Приготовьте обязательно, в моей семье самое любимое блюда. Готовиться очень просто и легко.
Спасибо за комментарий! Иногда приходится разминаться на кухне.
Спасибо за комментарий и совет !!!
Спасибо за рецепт, Александр!
Пробуйте на здоровье, я сам родился в казахстане и бабушка часто нам готовила бешбармак из курицы, укусный пальчики оближешь. Спасибо за комментарий!😊
Спасибо за комментарий, очень рад что заметка понравилась.