19.03.2024

Готовим вкусный бешбармак из курицы: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Сегодня готовим бешбармак из курицы, предлагаю вашему вниманию простой пошаговый рецепт (с фото) этого вкуснейшего блюда! Ознакомившись с ним, вы поймете, насколько он прост в приготовлении.

Бешбармак – это одно из популярных восточных блюд. Основным ингредиентом для приготовления является отварное мясо. Само собой, классическое мясо для бешбармака – баранина, но приготовить можно и из другого вида, которое ближе вам по вкусу, в данном случае из курицы.

ВСЕ ПРО ВКУСНЫЙ БЕШБАРМАК ИЗ КУРИЦЫ

Что такое бешбармак

Итак, давайте для начала разберемся, что же это за блюдо! Бешбармак – универсальное блюдо, это и первое, и второе сразу. На большое блюдо укладывается отварное тесто (лапша), сверху на которое кладут большие куски мяса, пассированного лука и приправляют сверху соусом. Рядом ставятся большие пиалы с бульоном.

В переводе с тюркского «бешбармак» означает «пять пальцев». Название пошло, видимо, оттого, что блюдо это принято кушать руками кусочком лепешки (хлеба), помогая брать из блюда мясо и лапшу. Запиваем это чудо крутым бульоном, приправленным восточными специями и зеленью.

О происхождении блюда можно смело сказать, что изобрели его когда-то кочевники, в число которых входят казахи, киргизы, татары, башкиры и другие народы. Связывать бешбармак с кухней определенной страны не следует.

Бешбармак из курицы – пошаговый рецепт

Традиционный рецепт блюда хоть и прост, но готовится не быстро, поскольку мясо баранины или конины необходимо долго варить (до свободного отделения мяса от кости). На это уйдет не менее 3-4 часов.

Готовя бешбармак именно из курицы, мы сократим время приготовления вдвое! И получим наивкуснейший завтрак, обед или ужин – кому как 😀

Ингредиенты

Для приготовления нам нужно приобрести небольшое количество продуктов, а именно – лук, морковь, зелень петрушки, лавровый лист, мука, яйца, специи. И самое главное – конечно же, курицу.

Тесто и курица для приготовления бешбармака

Также нам понадобится либо готовое тесто – «сочни», которое, к сожалению, крайне сложно найти в российских супермаркетах, либо лапша домашнего приготовления. Пожалуй, расскажу вам, как сделать ее дома, да и блюдо с домашней лапшой получается намного вкуснее.

Список ингредиентов:

  1. курица – вес в пределах 1-1,5 кг;
  2. черный перец горошком – 5 штук;
  3. лук – 3 луковицы больших размеров (можно взять 5 средних);
  4. морковь – 1 штука среднего размера;
  5. петрушка – 1 большой пучок;
  6. растительного масло – 2 столовые ложки;
  7. вода – 3-4 литра;
  8. соль и другие приправы – по вкусу.

Приготовление нашего блюда будет состоять из двух этапов: сначала мы с вами подготовим курицу и сделаем из нее бульон, добавив овощей, а потом научимся делать вкусную лапшу для бешбармака.

Как приготовить бешбармак из курицы в домашних условиях

Итак, понеслась!

  • Начнем мы с подготовительного этапа. Курицу моем, разделяем на порционные кусочки. Лук и морковь очищаем, затем тщательно промываем под струей холодной воды.
  • Берем кастрюлю вместимостью не менее 5 литров и кладем в нее куски мяса, заливаем водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем жировую пенку, солим по вкусу.
  • Добавляем в бульон одну луковицу и морковь. Несмотря на то, что в классическом рецепте овощи не предусмотрены, мы добавляем их для придания бульону насыщенного вкуса и цвета. Также в кастрюлю отправляем петрушку, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Для варки куриного мяса и овощей понадобится не менее 2 часов. Основная наша цель – добиться того, чтобы куски во время употребления в пищу рассыпались на волокна и аппетитно таяли во рту.

Лук отправить пассироваться

  • Оставшиеся две луковицы мы мелко нарезаем и обжариваем. В принципе способ нарезания лука каждый может выбирать по своим предпочтениям: кто-то режет его полукольцами, кто-то – кубиками. Это не имеет особого значения.Для обжаривания лука сковороду ставим на небольшой огонь, чтобы наш лучок получился мягким и не пригорел. Подрумяниваете его на растительном масле до золотистого цвета. Готовый, обжаренный лук пока оставляем в сторону, он понадобится при оформлении блюда.
  • Когда куриное мясо будет полностью готово, нам необходимо отделить его от костей. Как раз о готовности курицы будет «говорить» тот факт, что оно без труда отделяется. Итак, разделяем мясо на кусочки, после чего выкладываем в отдельную миску.

Разделать вареную курицу на кусочки

Итак, первый этап приготовления нашего вкусного бешбармака готов. Если вы соблюдали описанную мной последовательность действий, у вас все должно получиться 🙂

Традиционно бешбармак кушают руками, что придает ему еще более интересный и насыщенный вкус, но по правилам современного общепринятого этикета при сервировке стола все-таки не забудьте положить гостям вилки. Приятного вам аппетита 🙂

Пошаговый рецепт лапши для бешбармака

Пока варится куриное мясо, приступаем к приготовлению теста для лапши. Разберем подробнее алгоритм его замешивания. Сделать тесто несложно, главное – четко придерживаться всех шагов.

Ингредиенты для теста:

  1. чистая питьевая вода – ¾ стакана;
  2. яйца – 2 штуки;
  3. морская или поваренная соль – 2 щепотки;
  4. мука – 200 грамм;
  5. масло растительное – 1 столовая ложка.

Итак, с ингредиентами мы разобрались, приступаем к главному – к приготовлению вкусной лапши для бешбармака. Начнем:

  • Наливаем холодную питьевую воды в глубокую миску.
  • Затем добавляем в воду растительное масло, соль, яйца и перемешиваем ингредиенты.

Месим тесто

  • Просеиваем муку и постепенно добавляем ее в готовую смесь. Замешивать тесто следует, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • В итоге готовое тесто вымешиваем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем остужаться в холодильник на полчаса.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку

  • После того, как тесто «отдохнуло» в холодильнике в течение 30 минут, достаем его, разделяем на несколько равных частей и раскатываем каждую из них. Толщина раскатанных пластов должна составлять примерно 2 мм.
  • Затем мы нарезаем их прямоугольниками размером примерно 10х10 см и оставляем получившиеся кусочки на столе, чтобы они немного подсохли.

Перед завершением приготовления курицы в бульоне нарезанные кусочки пластов теста отправляем в тот же бульон для варки. Желательно делать это именно в тот момент, когда голодные гости уже собрались за столом, начали глотать слюнки и ждут от вас преподнесения этого чудесного вкусного сытного блюда.

Варим тесто

Для приготовления тестовой основы понадобится не больше 5-7 минут. Наша основная задача – не переварить тесто, а иначе блюдо покажется невкусным, исчезнет весь его колорит.

При изъятии лапши из кастрюли постарайтесь воспользоваться помощью еще одного человека, который будет держать кастрюлю с кипящей водой. Куски теста вынимаем из емкости при помощи специальных кухонных щипцов. Та-да, наша лапша готова.

Варианты подачи бешбармака

  1. Два этапа приготовления бешбармака завершены, осталось это блюдо красиво подать. Оформить его можно двумя способами. В первом варианте каждый ингредиент (куски мяса, лук, лапша, бульон, в котором была сварена курица) мы подаем в общем блюде. Благодаря такой подаче, каждый гость сможет положить себе в тарелку именно то количество бешбармака, которое он будет в силах съесть за столом.
  2. Второй способ подразумевает порционную подачу. Для этого мы берем необходимое количество глубоких мисок, помещаем на их дно ранее отваренные кусочки пластов теста, выкладываем на них кусочки куриного мяса и обжаренный ранее лук.

Бульон при этом можно налить прямо в порцию, но лучше поставить отдельную пиалу с ним на столе, а также желательно добавить свежую зелень, которая в разы увеличит его питательную ценность. Как видите, оформить блюдо не составляет труда.

Сколько денег придется потратить

бешбармак из курицы не только очень прост в приготовлении и оформлении, он еще очень бюджетен за счет стоимости ингредиентов. Давайте посчитаем, сколько придется потратить денег, чтобы приготовить бешбармак. Средняя цена суповой курицы варьируется в пределах 100-150 рублей – это будет зависеть от региона, в котором вы проживаете.

Хорошую морковку можно найти по 10 рублей за килограмм, а лук стоит около 30-50 рублей за килограмм. Соль, перец горошком и растительное масло должны в любом случае быть у настоящей хозяйки (или хозяина) на кухне.

Таким образом, если вы для приготовления нашего среднеазиатского блюда возьмите курицу весом 1,5 кг., затраты на приготовление этого вкуснейшего блюда не будут превышать 150 рублей за порцию, а порций в самом блюде где-то 5-6.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Бешбармак из курицы – блюдо, которое готовится легко и быстро. Кроме того, оно насыщено сбалансированными жирами, белками и углеводами, а также является традиционным блюдом, которое подают на праздничных мероприятиях (дни рождения или свадьбы, например) в некоторых странах Средней Азии.

Надеюсь, мой пошаговый рецепт помог вам разобраться, как готовить бешбармак в домашних условиях. Напишите, пожалуйста, в комментариях так ли это? А если вам понравился мой рецепт, буду благодарен, если поделитесь им в социальных сетях.

С уважением, Александр Сачков.

24 комментария для “Готовим вкусный бешбармак из курицы: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

  1. Много раз слышала о бешбармаке с курицей, но никогда не пробовала сделать. Отважусь на этот шаг, рецепт оказался прост и аппетитен с пошаговой инструкцией поэтому думаю у меня все получиться.

  2. Александр спасибо за рецепт этого блюда, обязательно постараюсь его приготовить.

  3. Такой аппетитный рецепт получился! Записала себе, обязательно приготовлю. Спасибо, Александр.

  4. спасибо за рецепт, бешбармак — слышал такое , но не представлял ,что за блюдо.

  5. Спасибо за рецепт)) Выглядит аппетитно, готовится несложно..в общем, надо будет непременно попробовать))

  6. Ой Саша!!! Одни вкуснятинки мужчины показывают!(говорю во множественном числе , т.к только что про плов читала у Славы Гелевского) Молодцы и все сами готовят!!! Слюньки текут, тем более, что мама недавно готовила блюдо из баранины, но с курицей нежнее. Спасибо за рецепт и статью

    1. Спасибо за комментарий, очень рад что заметка понравилась.

  7. Спасибо за вкусный и подробный рецепт. Я родилась в Казахстане. Вкус бешбармака знакомый. Из курицы, думаю, что вкус будет иным, чем из говядины, поэтому попробую приготовить.

    1. Пробуйте на здоровье, я сам родился в казахстане и бабушка часто нам готовила бешбармак из курицы, укусный пальчики оближешь. Спасибо за комментарий!😊

  8. Очень интересно…. Всегда готовил бешбармак с баранины. Это, действительно, не очень сложно, но очень долго мясо варить приходится. Попробую сделать с курицы.

    Спасибо за рецепт, Александр!

  9. Рецепт интересный. Описание вкусное, так и захотелось приготовить. Спасибо. Но я бы посоветовала вам проверять текст на орфографию перед публикацией. Извините. Спасибо за рецепт.

  10. Очень аппетитно выглядит, не сомневаюсь что вкусно. Попробую приготовить по вашему рецепту бешбармак из курицы, тем более у вас все подробно описано. Надеюсь у меня получится, только не люблю возиться с тестом. Видела в магазине макаронные изделия в виде пластов, даже может куплю. Но конечно же будет вкуснее самой приготовить.

  11. Александр, очень аппетитный рецепт бешбармака вы опубликовали. Баранину не люблю из-за его специфического запаха, а вот из хорошей суповой курицы будет вкусно для меня. При случае попробую приготовить. Спасибо за рецепт!

    1. Спасибо за комментарий! Иногда приходится разминаться на кухне.

  12. Александр, спасибо за рецепт бешбармака , слышать слышала, что есть такое блюдо, но как готовится оно- не знала. Взяла на заметку!

    1. Приготовьте обязательно, в моей семье самое любимое блюда. Готовиться очень просто и легко.

    1. Попробуйте обязательно вам понравится. Спасибо за комментарий!!!

  13. Александр, мне очень понравился ваш рецепт бишбармака из курицы. Мытоже в семье очень любим это блюдо и готовлю я его не только из курицы, но и из утки, тоже вкусно получается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *